Дом архитектора в Санкт-Петербурге.

На экскурсию в петербургский Дом архитектора мы попали в довольно холодную мартовскую погоду. Несмотря на не самые комфортные погодные условия, мы получили очень много положительных впечатлений от этого мероприятия.

Итак, сама экскурсия началась у метро Адмиралтейская, собственно, от нее ближе и удобнее всего добираться до особняка Половцова — это второе имя Дома архитектора.

Наш экскурсовод вела нас к Дому Архитектора по Большой Морской улице, по пути рассказывая разные интересные факты из истории района и обращая внимание на различные архитектурные особенности. Вот, например, на фото, красивые массивные двери в здании Русского Торгово-Промышленного банка. Как мы узнали, именно дома выстроенные для банков в это районе и выделяются своей монументальностью и … серым цветом.

Чуть дальше тоже интересный дом, который в свое время был построен для обер-полицмейстера Санкт-Петербурга, позже над ним была надстроена пожарная каланча, откуда дежурный пожарный следил за городом, и, в случае пожара, оповещал пожарные расчеты по специально разработанной системе. Во время внедрения телефонии дом был отдан под телефонную станцию, и даже сейчас, поддерживая традиции, в доме расположен офис Ростелекома.

Дом оберполицмейстера

Прошли дальше по Большой Морской, миновали Исаакиевскую площадь, и дошли до Дома архитектора — особняка Половцова.

Вокруг расположены другие особняки знатных в свое время особ, таких, например, как известный русский предприниматель Павел Николаевич Демидова или его жена Аврора Карловна Демидова (урожденная Шернваль).

Аврора Шернваль, дочь выборгского губернатора, родилась в Финляндии. В Санкт-Петербурге оказалась по настоянию царя. Красавицу недаром называли «бриллиантом императорского двора»: в Аврору были безнадежно влюблены именитые особы, ей посвящали стихи Тютчев, Баратынский, Вяземский, Жуковский. Среди страстных поклонников скандинавской красавицы был Павел Демидов — один из самых богатых и именитых женихов России. Именно ему подарила свою благосклонность прелестная шведка. Свадьбу праздновали в Финляндии. Утром в день венчания Павел преподнес невесте великолепную шкатулку из золота и платины, украшенную драгоценными камнями. А в ней, кроме четырехрядного ожерелья из жемчужин размером с лесной орех, лежал знаменитый алмаз «Санси» — седьмой по величине бриллиант в мире, некогда украшавший французскую корону Людовика XIV.

К сожалению, особняки четы Демидовых не привлекают сейчас внимание из-за своего состояния, они явно требуют реставрации. Остается только напрягать фантазию, чтобы представить, как великолепны эти строения были в начале 20 века.

В первой половине XVIII века участок дома №52 по Большой Морской улице, где сегодня располагается Дом архитектора, оставался незастроенным. Достоверных сведений о первом владельце не сохранилось, но второй хозяин участка французский купец Еган Даниель Винтер указывал, что приобрёл его 23 декабря 1762 года у поручика артиллерийского фурштата Марка Васильева сына Семёнова.

В 1777 году у Ивана Семёновича Винтера участок приобрёл действительный тайный советник Иван Семёнович Головкин, внук первого канцлера Российской Империи. С 1779 года земля принадлежала провиантмейстеру Николаю Максимилиановичу Походяшину, с 1785 года — генерал-майору Василию Ивановичу Левашову.

В конце XVIII века дом Левашова был на этаж выше других соседних строений. Первоначально застройка участка была усадебной. Корпуса по Большой Морской улице и Мойке занимали всю ширину участка. Главный фасад особняка был со стороны Мойки, ко входу в дом надо было идти через сад. Хозяин чаще отсутствовал, домом часто распоряжалась императрица.

Интерьер в особняке Половцова. Статуя римского легионера

 

Три месяца 1787 года здесь жил венесуэлец, латиноамериканский революционер Франциско Миранда — один из руководителей борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Преследуемый испанскими властями он оказался в России и некоторое время провёл в доме на Большой Морской улице. В 1793 году здесь останавливался граф д’Артуа — бежавший из Франции брат казнённого короля Людовика XVI, впоследствии король Карл X. Весной 1794 года в этом доме недолго жила Екатерина Романовна Дашкова.

Василий Иванович Левашов умер в 1804 году, но дом числился за ним ещё два года. Затем участок продали, а вырученные средства разделили между шестью внебрачными детьми генерала. В 1809 году владелицей особняка являлась жена егермейстера императорского двора Екатерина Александровна Пашкова, сестра бывшего петербургского генерал-губернатора Н. А. Толстого. В 1816 году Пашкова передала дом генерал-адьютанту Павлу Андреевичу Шувалову — внуку фельдмаршала Петра Ивановича Шувалова. В 1820 году Шувалов продал дом супруге действительного статского советника Марье Донауровой. С 1829 года домом владела Надежда Сергеевна Толстая, брату которой принадлежал дом №32 по Большой Морской улице.

В 1835 году дом купил князь Сергей Сергеевич Гагарин. По его заказу архитектором А. Х. Пелем был построен лицевой флигель по Большой Морской улице (дом №52), который и сохранился здесь до сих пор.

Сын князя Гагарина в 1864 году продал дом жене статского советника Александра Александровича Половцова Надежде Михайловне. Особняк был куплен на деньги приёмных родителей Надежды Михайловны — семьи банкира Штиглица. Ходили слухи, что она являлась внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича.

Для семьи Половцовых в особняке были созданы великолепные парадные интерьеры, большую часть которых здесь можно наблюдать и сейчас. Над интерьерами работали Г. А. Боссе, Н. Ф. Брюлло, М. Е. Месмахер. Особенно выделяются Белый зал (архитектор Г. А. Боссе, позже Н. Ф. Брюлло), Бронзовый зал (когда-то был украшен подаренными Наполеоном Александру I гобеленами, архитектор М. Е. Месмахер), Дубовый зал, столовая, гостиная, библиотека, будуар с эркером. Благодаря этим, в основном сохранившим свой облик, залам дом до сих пор называют особняком Половцова.

Интерьер в особняке Половцова

Интерьер в особняке ПоловцоваПереходя от из одного зала в другой не перестаешь поражаться той красоте интерьеров, что была здесь создана в свое время. Потрясающе!

Интерьер в особняке Половцова

Интерьер в особняке Половцова

Интерьер в особняке ПоловцоваНебольшой зал, где играли музыканты.

Интерьер в особняке Половцова

Интерьер в особняке Половцова
Внутренний дворик в особняке Половцова: там находятся какие-то мастерские и живут люди, на втором этаже до сих пор, кажется, коммунальная квартира. Внутренний дворик в особняке Половцова

Потрясающие потолки! Очень высокие и красивые.

Потолки в особняке ПоловцоваА этот амурчик что-то взвешивает на весах.

Потолки в особняке ПоловцоваИнтерьеры библиотеки.

Интерьер в особняке Половцова

Интерьер в особняке Половцова

Интерьер в особняке Половцова

Идем дальше, в холодлную гостиную. Двери богато инкрустированы различными сортами древесины и имеют неповторяющиеся рисунки.

Двери в особняке Половцова

В огромном потолоке — застекленное пространство для использования дневного света.

Потолки в особняке Половцова

После смерти Половцовых в 1910 году хозяйкой дом стала их дочь Анна Александровна Оболенская. Через пять лет она продала свой дом за 500 000 рублей Л. П. Мошкевичу. Спустя ещё год особняк перешёл к К. И. Ярошинскому — члену Общества возрождения художественной Руси. 21 октября 1916 года здесь состоялся вечер, на котором Сергей Есенин и Николай Клюев читали свои стихи.

Возможно именно в этом зале — т.наз. холодной гостиной (в ней нет отопления) и читал свои стихи Сергей Есенин. Сейчас этот зал сдается под различные мероприятия. На наш вопрос, а как же здесь можно находится, если совсем помещение не отапливается, экскурсовод рассказала, что зал предназначен для приема групп в 200-300 человек, и при таком количестве здесь совсем не кажется холодно. И привела пример, что совсем недавно здесь играли армянскую свадьбу, было около 250 человек, никто не жаловался, что замерз.

Холодная гостиная в особняке Половцова

Интерьер в особняке Половцова

Очень красивый паркет на полу, обычно прикрытом ковролином. Чтобы показать нам эту красоту, экскурсовод специально отодвинула ковролин из угла зала.

Интерьер в особняке ПоловцоваНа потолке — снова амурчики.

Интерьер в особняке Половцова

Интерьер в особняке Половцова

В 1930 году в особняке Половцова открылась школа профдвижения, позже преобразованная в Высшую профессиональную школу культуры. С 1934 года в особняке Половцова размещается Санкт-Петербургское отделение Союза архитекторов России. С тех пор особняк называют также Домом Архитектора. Здесь проводятся творческие конкурсы, выставки, концерты.

Люстры в особняке Половцова
Есть здесь также уютненький ресторанчик со стенами, вычурно отделанными кожей с рисунками в восточных мотивах.

Интерьер в особняке Половцова

При работе над материалом использованы источники с сайтов walkspb.ru и urbibl.ru.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий