Острова Пхи-Пхи

>2009-11-08

На Пхи-Пхи я первый раз «живьем» увидел акул, аж восемь штук сразу. Плавники сначала походили на куски рубероида, а потом сверкнули на солнце и стали выглядеть парой опасных кинжалов. Женщины с готовностью вскрикнули от ужаса.

Острова Пхи-Пхи, если смотреть по карте, – маленькие монеты, небрежно брошенные в Индийский океан. На самом деле их расположение продумано: эти заставленные тропическими красотами кусочки суши отнесены на безопасное расстояние от переполненного курортного города Пхукет (около 40 километров и два часа пути).

Вода там соленая, а волны – сильные. И поскольку лодки у местных капитанов весьма примитивны, путешествие, скорее всего, покажется утомительным. Пока мы всей компанией добирались до островов, за борт успел выпасть мужчина, представившийся директором туристического бюро Дублина. «Простите, – сообщил хозяин судна, – лодка маломощная, не справляется. Да и волны…»

На Пхи-Пхи стоит приехать хотя бы на несколько дней, а не с краткосрочной экскурсией. Нет, кстати, смысла долго топтаться на берегу – местные пейзажи удобнее рассматривать, сидя в лодке или плавая в прозрачной, не меньше +30ºС, воде.

Еда в чужой стране всегда предмет неугасающего интереса туристов. На островах обязательно попробуйте «ми кроп» – обжаренные макароны с кисло-сладким соусом и «пла ту» – отварную скумбрию, нашпигованную ароматными травами.

А поев, не рассиживайтесь – нанимайте лодку и отправляйтесь разглядывать бухты. В одной из них (Maya Bay) снимали фильм «Пляж» с ДиКаприо и Тильдой Суинтон. В другой (Yong Kasem bay) обезьяны встречают приплывших, словно после долгой разлуки: лезут обниматься и с плохо скрываемым восторгом хватают за шорты.

На Пхи-Пхи интересно не только то, что «сверху», но и то, что «под». Местное дно заставлено достопримечательностями, как Третьяковская галерея картинами художников. Доступны эти сокровища только дайверам, но ради всех красот стоит пройти обучение подводному плаванию, хотя бы основное. И вот ради чего…

Скалы Hin Dot на глубине около трех десятков метров похожи на таинственные башни старинного замка. Вокруг снуют рыбы, красуясь разнообразием расцветок и размеров…

Недалеко от берега торчит под водой и Mushroom Rock, еще одна скала – гигантский каменный гриб.

Стоит забраться и в 90-метровый японский лайнер King Cruiser, затонувший недалеко от берега еще в 1997-м. В каютах и машинном отделении копошатся крабы, а на капитанском мостике возвышается поросший водорослями штурвал…

В общем, Пхи-Пхи – островной рай со смешными жителями, нежным морем и видами, от которых не хватает сил отвернуться. Особенно когда уезжаешь…

Антон Зоркин

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий