Боги и мифы древнего Египта

Современная египетская культура, как и любая другая, проистекает из мифологии. Египтяне пытались подражать своим богам, так как считали их просто эталоном нравственности и порядочности. Древний Египет манит, и по сей день, своими тайнами, глубокими корнями и загадочностью.

Общие сведенья о богах Египта

Когда-то Египет называли «дар Нила», так как, разливаясь, река Нил приносила обильный плодородный ил, на котором потом произрастал урожай.

Египтяне древности превосходно строили и проектировали здания. Это доказывают пирамиды, а также руины древних храмов, построенные в честь богов. Их боги не общались с людьми и практически не вмешивались в человеческие дела, но имели все чувства: ненависть, любовь, зависть, мстительность. Ближе всего египтянам был бог города, в котором проживал человек.

По древним верованиям боги создали воду, небо, землю, а также растения, животных, людей, их чувства и т.д. Именно глубокая вера в богов и подвигла этот великий народ на создание своих архитектурных шедевров. Свои мифы египтяне записывали на папирусных свитках, высекали на стенах усыпальниц и на камнях храмов. Около 200 лет тому назад мифы предали огласки – ученый Ж.Ф. Шампольон смог расшифровать иероглифы.
Боги и мифы древнего Египта

Египетских богов насчитывалось примерно 700, каждый имел 5 имен, каждое имя, в свою очередь, имело связь с 1-м из элементов, а так же с астрономическими телами.

Боги не только создали весь мир, но и всегда поддерживали его, предохраняя от бед и ненастий, хотя для этого необходимо было им поклоняться. Так ли это на самом деле мы можем только гадать. Но египтяне были абсолютно уверены в покровителях и своей уязвимости перед богами.

По-египетски слово бог – нетер. Оно первоначально значило не совсем то, к чему привыкли мы или римляне или греки. Нетер – достопочтенный, возвышенный. Соответственно, река Нил, солнце, земля и небо, герои прошлого, фараоны, все были богами.

Творец в египетской мифологии

Многие боги Египтян изображены со звериными ликами, это связано с тем, что когда-то племена поклонялись зверю-покровителю Тотему. После многочисленных перестановок выдвигались главные боги в каждом царствовании.

В древнем Египте не было единого мнения по поводу сотворения мира, только позже создателем в мифологии (богом-творцом) стал считаться Птах. Первоначально его культ сложился в городе Мемфис, а затем распространился по всему Египту. Еще одно имя Птаха «Тот, кто за южной стеной», имея в виду под югом – вечность. Он произвел первых 8 богов, которые являлись его ипостасями, а также наш мир и все, что есть в нем языком и сердцем. К богам-последователям Птаха так же относят Ра и Осириса. Животные, люди, растения, города, ремесла, храмы и искусство: всё существует по велению Птаха.

Женой Птаха была богиня войны Сехмет, дочь бога Ра, мать Нефетрума – бога растительности. Сехмет почитали во всем Египте и изображали женщиной с львиной головой. В гневе богиня была ужасна. Мор, эпидемии болезней сыпались на людей, а ее внешний вид приводил в ужас противников фараона, которого она охраняла. С другой стороны Сехмет была еще и богиней-целительницей, она покровительствовала лекарям и врачам.

Культ бога Амон-Ра в Египте

В египетской мифологии, как и в жизни все взаимосвязано и каждое божество призвано помочь людям и служить примером для подражания, например Бог Ра, бог солнца, еженощно сражался со змеем Апопом за наступление дня. Представления о солнце как о боге, а точнее, как о силе, которая способна победить тьму, давало человеку возможность поверить в себя. Стремясь к идеалу, представляющемуся богом в виде человека с соколиной головой, человек должен был стремиться к самосовершенствованию.
Боги и мифы древнего Египта

В представлениях о смене времен года тоже участвовал Ра. Например, если было жаркое знойное лето, значит, Ра гневался на людей за что-то. По мифам Ра состарился, и люди начали замышлять против него недоброе, тогда бог солнца собрал совет. Возглавил совет бог Нун, воплощавший водную стихию. Было решено наказать людей, послав богиню Сехмет, чтобы та предстала львицей, пожирающей людей. Спастись от нее удалось, лишь опоив красным ячменным пивом, от которого Сехмет уснула и забыла о мести. После этого Ра оставил своим наместником на земле бога Геба, а сам взошел на спину небесной коровы и там продолжает править миром.

Но в Египте существовал еще один бог солнца – Амон. Его культ зародился в городе Фивы, а позднее распространился и дальше, по всему Египту. Богиня неба Нут была ему женой, которая родила сына бога луны Хонсу. Вместе они составили, так называемую, фиванскую триаду. Позже богов Ра и Амона объединили и придали государственный характер. Бог солнца стал называться Амон-Ра.

Этот бог являлся любимцем, как фараонов, так и низшего класса. Амона-Ра почитали мудрым, всеведущим и справедливым богом. Его называли «визирем бедняков», «царем всех богов» и «небесным заступником». В итоге во времена 13 династии фараонов бог солнца стал считаться главным среди всех богов. Фараону Амон-Ра даровал победы в битвах и сражениях, назывался его отцом.

Культ солнечного бога Ра установился в Древнем царстве: 2900-2270гг до н.э. И уже потом, в Среднем царстве (2100-1700гг до н.э.), перетек в культ Амона и, следовательно, в культ Амон-Ра.

Осирис – самый любимый бог египтян

Древним египтянам были очень близки боги, которые много страдали. Поэтому бог Осирис (владыка загробного мира), его жена Исида, сын Гор самые почитаемые и любимые персонажи египетской мифологии по сей день.

Когда-то Осирис, по легенде, был царем. Он считался сыном бога Геба (земли) и богини Нут (неба). Его коварный брат Сет позавидовав его славе и власти, убил и расчленил Осириса. Верная жена Исида, собрала все части своего мужа, сделала первую мумию с помощью бога Анубиса (покровителя мертвых, бога бальзамирования) и родила от Осириса сына Гора. Сет долго преследовал Исиду и Гора, которым пришлось спасать свою жизнь в болотах Дельты. Когда Гор вырос, он победил Сета. Боги провозгласили Гора наследником Осириса, и он занял трон отца.
Боги и мифы древнего Египта

Гор дал проглотить отцу свое око, вырванное у него Сетом, и Осирис ожил. Он стал богом производительных сил природы, а также владыкой загробного мира и судьей в царстве мертвых. Научил людей виноделию и виноградарству, земледелию, добыче руды (медной и золотой), градостроительству, врачеванию, а так же учредил культ богов. Остаться среди людей он не пожелал и уступил трон сыну.

Осириса изображают зеленым человеком с виноградной лозой, обвивающей его. Подобно всему живому растительному миру, он умирает каждый год и затем возрождается к новой жизни.

Его супруга, богиня плодородия, ветра и воды Исида считается символом женственности и верности супругу. Исида помогала супругу сделать Египет более цивилизованным. Обучила египтянок прясть и ткать, лечить болезни и ввела понятие брака в жизнь. Исида так же была богиней мореплавания. В отсутствие Осириса (когда он был земным царем) мудро правила страной.

Богиня Исида была очень популярна в Египте и со временем прибавила черты и других богинь. Она почиталась покровительницей рожениц, определяла судьбу новорожденных царей. Культ Исиды влиял на мифологию древней Греции, Рим, а так же повлиял на христианство.

Немаловажна была роль бога Гора (Хора), как уже было отмечено выше, сына Исиды и Осириса. Так как Гор считался богом солнца и неба, его часто изображали в виде солнца с крыльями. Образ египетского бога Гора позднее тоже стал отождествляться с богом Ра.

В свою очередь бог Сет стал отождествляться со злым началом. В египетской мифологии Сет был богом пустыни, богом чужеземных стран. Он уничтожал священные деревья, съел священную кошку богини Басты и совершал много других злодеяний.

С Нового царства (1555-1090гг до н.э.) до начала нашей эры культ Осириса почитался главным. Вообще, представление древних египтян о загробном мире были важнейшей частью религии. Они верили, что смерть – это граница между жизнью и загробным царством.

Пантеон египетских богов очень обширен. Жрецы в Новом царстве привели его в стройную систему. Боги обзавелись родственными связями друг с другом.

Египетская мифология, ее верования и ритуалы практиковались вплоть до принятия христианств. До сих пор невозможно представить Египет без этого богатого исторического наследия, которое завораживает своей глубиной и таинственностью.