Литва. День второй. Ветеринар в Вильнюсе и Тракайский замок.
Второй день с утра не задался.
Гоша ночью приболел (видимо, стресс последних дней сказался, да и холодно в квартире было — то ли в Евросоюзе так экономят, то ли на верхний этаж тепло не доходит, то ли просто окна большие хозяева поставили), позвонили своему вету в Питер, та ничего толком не посоветовала, жена вся в расстройствах, я нашел ветеринара поблизости, с утра решено было ехать лечить собаку.
Ветеринарная клиника в Вильнюсе
Позвонили с утра в местную ветеринарную клинку (vetgyd.lt ), записались на прием (по-русски говорят), позавтракали и пошли (не поехали), благо, идти было не далеко. Звонили по Tele2, звонок в роуминге, если правильно помню, стоил 15 руб. за минуту, что нас вполне устроило.
Что меня в Литве поразило, так это количество собак, которые гуляли в районе нашей съемной квартиры. Их едва ли не больше чем в Питере. Можно представить, сколько тут кошек. На ум пришло сравнение с Аделаидой в Южной Австралии, где я провел полгода, и домашние животные там тоже встречались, но … в гораздо меньшем количестве, да и выглядели совсем по-другому, практически все desexed, т.е. кастрированные, типа живых плюшевых мишек…
Здесь же, в Вильнюсе, и ветеринаров достаточно, и животные со всем что от природы положено, нам на улице встречались довольно часто.
Минут за 10 ходьбы не спеша добрались до ветеринарной клиники, заходим — только девчонка на рисепшене и ни одного животного. Сразу вспомнились наши ветклиники, где практически всегда приходится ждать приема врача среди нескольких собак, кошек, черепашек, хомячков и т.д. Гоши каждый поход к ветеринару переживает очень сильно, и во время ожидания теряет шерсть просто клочьями. Здесь, он даже, похоже, не успел понять, куда попал. Возможно, такой контраст возник у меня из-за того, что в Питере мы с Гошей в ветклинику приходим обычно по выходным, а здесь в Вильнюсе попали в рабочий день и с утра.
Рассказали мы ветеринарному доктору о наших проблемах, он унес Гошу, через пару-тройку минут вернул совершенно спокойного, сделал ему какой-то успокаивающе-расслабляющий укол, пропечатал нам в паспорте штамп об осмотре (согласно протоколу, на нашей границе должны были проверить наличие осмотра животного ветврачом не позднее, чем за 5 дней до прибытия в Россию), и мы с успокоившейся собакой отправились домой (т.е. в съемную квартиру). Посещение ветеринара обошлось в 32 евро, зато наш чих выглядел теперь гораздо здоровей и опасений за его здоровье до конца нашей поездки больше не возникало.
Когда я высматривал на Гугл.Мапс ветклинику, обратил внимание, что рядом с ней находится ресторан литовской кухни Agotos grycia. Естественно, мы зашли туда, выяснили, что в нашем районе к собакам Гошиного размера относятся очень лояльно и забронировали столик на вечер (надо же было попробовать цеппелины).
Вернулись домой и решили сегодня поехать в Тракай, место, где мне порекомендовали обязательно попробовать караимские кибины. Ну и Тракайский замок , конечно, посмотреть. Было, правда, одно сомнение, что в замок могут с собакой и не пустить, но не отменять же планы, не проверив удачу.
Итак мы быстро собрались, погрузились в машину, и, следуя подсказкам Maps.Me, минут через 40 мы припарковались в Тракае.
Первое, что мне бросилось в глаза в Тракае — большое количество авто с российскими номерами — автотуристы. В Вильнюсе их было очень мало.
Кибины
Тракай, чисто туристическое место, известен своим древним замком и тем, что в нем живут караимы — потомки крымских татар, привезенных в Литву еще в 13 веке тогдашним литовским князем из своих походов. Местные источники утверждали, что привезено было более 200 семей, в википедии указана цифра в 383 семью. Но так ли уж важны цифры? Гораздо интереснее, что этот народ не растерял своих традиций и обрядов в течение столь длительного времени, не растворился среди местного населения и сейчас является одной из привлекательных для туристов особенностей Тракая.
Одна из достопримечательностей Литвы — это караимская кухня, самое известное ее блюдо — это кибины — очень вкусные пирожки с мясом или другой начинкой. Мне показались очень похожими одновременно на самсу и чебуреки.
В меню кибинной были представлены различные блюда, напоминающие тюркскую кухню, а девушка, которая нас обслуживала, просто адаптировала названия блюд под более привычные шурпу, лагман. Но кибины так и остались кибинами.
Гоше тоже немножко перепало. Любит он с хозяйского стола еду, тем более такую вкусную.
Перекусив в кибинной супчиком и пирожками, т.е. кибинами, мы вышли к озеру, где плавали, судя по всему, прикормленные туристами лебеди. По крайней мере, завидя нас, они сразу повернули в нашу сторону, наверно, надеялись, что им тоже кусочек кибина перепадет.
Дорога к замку, окруженному со всех сторон водой, пролегает по деревянному мостику — отличное место для фото.
Подойдя к замку мы обнаружили кассу и символ, однозначно указывающий, что с собаками вход в музей запрещен, что нас конечно же огорчило.
Пока перед кассой стояла небольшая очередь, я увидел работницу музея, которая проверяла билеты на входе, и спросил, а не пустят ли нас с Гошей, и показываю его, сидящего в сумке. Она сказала: «нет проблем, с такой собакой можно». Меня очень обрадовал ее ответ, было бы обидно возвращаться из Тракая, не посетив его главную достопримечательность.
Во дворе замка туристы осматривают средневековые орудия пыток, там же можно их примерить на себя или своего спутника.
В презентационном зале наряжена елка. Все отреставрировано в настоящее время, но тем не менее дух старины где-то здесь витает.
А это фигуры караимских девочек в витрине, вместе с экспозицией, показывающей быт этого народа.
На одной из стен замка висит картина, изображающая систему замков на озере. Сам Тракайский замок на острове, здесь он на заднем плане, а в тот, что на полуострове мы не дошли. Слишком много было бы для одного дня.
В одном из залов Тракайского замка устроена экспозиция охотничьих трофеев прежних владельцев замка. Тут и головы оленей, чучела местных и явно экзотических для Литвы животных.
В нескольких залах далее была устроена довольно любопытная экспозиция курительных принадлежностей. Из чего только не делали курительные трубки: здесь и разные породы дерева, и фарфор, и слоновая кость, некоторые инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями. Фантазия мастеров не знала границ. Некоторые экземпляры — это настоящие произведения искусства.
Улочка с караимскими домиками в три окна — по народному поверью, «одно для Бога, одно для князя, одно для себя».
Посещение Тракая с обедом в кибинной и обходом замка заняло почти три часа. Усталые и полные впечатлений погрузились в машину и поехали обратно в Вильнюс.
Вечером полные впечатлений от посещения замка отправились в местный ресторанчик пробовать литовские цеппелины и пить местное пиво.
Темное литовское пиво Гримберген и цеппелины, слева — обычные, справа — т.наз. «цеппелины по деревенски» или ваядер. Сами по себе цеппелины — это фарш, приготовленный в тесте из картофеля, вкусно, просто и сытно. Подается со сметаной. А цеппелины по-деревенски оказались тем картофельным тестом, только внутри кишки, все вместе обжарено в масле. Мне понравилось, хотя девушка, которая нас обслуживала, сказала, что многим русским не нравится это блюдо. Ну что ж, о вкусах не спорят.