Амарна в Египте

Амарна – этот легендарный исторический город-памятник в Египте, некогда принадлежал царской чете Эхнатону и его легендарной жене Нефертити. Во время их правления Амарна или же Телль-эль-Амарна являлся столицей Древнего Египта. Во времена своего правления супруги пожелали ввести новую религию, которая представляла бы собой культ бога-солнца Атона. Именно это желание и подтолкнуло его на строительство нового города. Для того, чтобы построить новый город ушло не более десяти лет, но для того, чтобы придать ему величия потребовалось очень большое капиталовложение. Но все усилия фараона были напрасны. После его смерти город пришел в запустение, и в государстве снова заняла свои позиции прежняя религия.

Немного истории.

1388-1351 года до н.э. – время, когда государством правил фараон Аменхотепа III. За время его правления Египет полностью расцветает и начинает утопать в роскоши. Фараон пользуется беспредельной властью, вплоть до того, что его почитают как бога. Вместе с неограниченной славой фараона, приходит беспредельное почитание бога Амона, который всегда считался покровителем царской власти. В свое правление, фараон начинает строительство самого известного храма «царя всех богов древнего мира» в Карнаке. Это дало толчок жрецам, которые считались толкователями богов. Со временем, набирая силу, жречество стала серьезным соперником власти фараона, так как в их цель входило управление страной единолично. Создавшаяся обстановка подталкивала фараона на подрыв авторитета всех жрецов, а значит и бога Амона. Для решения этой проблемы следовало найти противостояние культу Амона культом какого-то иного бога, который также поддерживал бы власть фараона.
Амарна в Египте

После прихода на престол сына Аменхотепа III – Аменхотепа IV постепенно началось возвышение культа Атона. До этого времени божество «видимой формы солнечного диска» имел второстепенное значение. Аменхотеп IV присваивает себе новое имя – Эхнатон, сын бога Атона, что в переводе означает «Действенный дух Атона». В 1339 году до н.э. покинув столицу Фивы, он порывает все отношения и культом бога Амона, и с фиванским жречеством, которое в ту пору оказывало существенное влияние на общество. Эхнатона поддержали его семья, воины, ремесленники, слуги, художники и скульпторы с которыми он приступает к основанию новой столицы – Ахетатон, что в переводе означает «Горизонт Атона», которая располагалась в среднем течении Нила. И вот уже новоявленный фараон Эхнатон, возводит бога Атона в ранг религии государства. При этом культы остальных богов полностью запрещаются.

Место, на которое пал выбор для столицы было не случайным. В этих местах не было поклонения какому-либо божеству, и находились на середине пути от древнего Мемфиса к Фивам. Город окружали пограничные стелы, некоторые из них сохранились и до наших дней.

Нанесенные на стелы тексты донесли до нас о мерах, которые предпринимались для обозначения границ города, о предостережениях тем, у кого возникло бы желание разрушить эти стелы. На той стеле, которая относится к восьмому году правления фараона Эхнатона, была высечена клятва о том, что границы территории Атона не будут изменяться. После смерти Эхнатона, город пришел в запустение, а его преемник Эхнатона вновь перевел столицу в Фивы. По приказу фараона Хоремхеб, последнего правителя ХVIII династии, святилище Атона было разрушено.

Храм Телль-эль-Амарна.

Сегодня, некогда великолепный храм, превратился в руины. Остались только некоторые фрагменты главных ворот и ограды. Сегодняшняя реконструкция возможна только по сценам, которые запечатлены в гробницах-молельнях, принадлежавших придворным Эхнатона. В свое время, эти придворные, обратившись в новую религию, смогли заработать и почесть и богатства. Кроме того, в свое владение они получили гробницы, которые были оформлены за счет казны государства. Сам царь, являлся самым главным проповедником новой религии. Поэтому он не упускал не одной возможности, дабы не запечатлеть внешний вид храма, который был им построен в честь бога Атона. В каждой гробнице этого храма встречаются изображения обрядов.
Амарна в Египте

Фигура его основателя по сей день вызывает к себе интерес. Религиозная реформа, которую он проводил, довольно необычна. Отсюда и разное отношение исследователей к нему. Но в одном они едины – некогда процветающее государство стало постепенно приходить в упадок.

Открытие города.

Достаточно случайным получилось открытие этого города. Незадолго до конца 19 века, жительница этого древнего города Телль-эль-Амарна нашла глиняные таблички, на которых сохранились надписи. Поняв, что эти таблички несут в себе историческую ценность, она предлагает их купить у нее торговцам-перекупщикам. Так, от перекупщика к перекупщику таблички времен фараона Эхнатона попали в музей.

17 лет существовал город Эхнатона, 10 лет из которых ушло на его строительство. Со временем руины Ахетатона заносило песком, и так под этой толщей город простоял не одно тысячелетие. Только на побережье Нила прошла реконструкция небольшого храма во времена ХХ и ХХVI династий. До 1880 года землю бывшей столицы Египта занимали сельскохозяйственные угодья, а неподалеку стояли три небольшие деревни.

Культурное значение Амарны.

Амарна – это места для посещения, которые с удовольствие посещают туристы. Сегодня трудно понять какое величие выражал этот город. Чтобы почувствовать ту древнюю атмосферу надо сходить в музей города Каира, где представится возможность познакомиться с экспонатами, обнаруженными археологами.

Египтяне не очень любят эти места, считая их неблагополучными. Да и авторы школьных учебников по истории представляют события минувших дней как предательство и отступничество Эхнатона.

Этот город позволил открыться новому периоду в истории искусства Древнего Египта. Живопись древнего Египта стала отражать перемены религиозной жизни.

Текущее состояние Амарны.

Только несколько современных деревень стоят на руинах Амарны. Только следы дворцов, некоторых строений и храмов стараются напомнить о былом величии этого великого города. Со склона скалы, где находятся гробницы, открывается изумительный вид на равнину. Вся красота Амарны – ее барельефы, скульптуры и роспись хранятся в египетских и мировых музеях.

Амарна в Египте

Местонахождение Амарны.

Руины этого древнего города расположены на восточном побережье Нила, не более 300 км южнее Каира и 58 км к югу от Эль-Минье. Если будет желание добраться до Луксора, то придется преодолеть 400 км на север.

Чтобы с Эль-Минье добраться до Амарны, для этого потребуется взять такси и на пароме переправиться к деревне Эль-Тилль. И уже за самой деревней можно увидеть руины это некогда красивого и величественного города. Посещение этого города бесплатно. Если есть желание посмотреть гробницы, которые находятся в 4 км к востоку, то в деревне Эль-Тилль у местного населения можно взять напрокат ослика или трактор. И уже посещение гробниц платное и вход разрешен с 7.00 до 17.00.

Амарна – как доехать.

Сразу надо отметить, что передвижение туриста без сопровождающего в Египте запрещено. Да это и довольно трудное занятие. Бывают случаи, когда одинокого путешественника просто могут отправить в отель, но могут и депортировать из страны. в течение года право въезда в Египет будет запрещено. Поэтому, прежде чем самостоятельно решиться на путешествие до Амарны следует попробовать это сделать в составе туристической группы.

Однодневная экскурсия, которую предлагают в Каире или Луксоре, также включает посещение гробниц в Туна-эль-Гебель и в Бени-Хасан, также можно будет посетить некрополь Гермополиса Великого.

Также можно заказать экскурсию и вдоль Нила. Такое путешествие займет несколько дней, можно организовать поездку на месяц по всей территории Египта, знакомство с его достопримечательностями.

Заключение.

Амарна не является популярным городом для посещения туристами. По своей популярности он уступает Луксору, Гиза, Каиру. Но все-таки, есть смысл посетить этот город. Именно отсюда начинается новая ветка в истории этого государства. Именно здесь создавались постулаты единобожия, а искусство стало более реалистичным.

Если есть желание познакомиться с египетской историей, посещения одного города Амарна не даст возможности составить полную картину. Поэтому, лучше всего заранее определиться о достопримечательностях, которые хотелось бы посетить.