Египетский бог Анубис

Глубокая старина принесла нам некоторое понимание наших предков о мироустройстве и самом мере. Каждый их взгляд нашел свое отражение в мифе, в легенде. Все чему не могли дать объяснение, обрастало новыми фантазиями. Таковой и является египетская мифология, которая дошла до наших дней. Знакомство с египетской мифологией позволит узнать о мистических существах и божествах.

Бог Анубис.

Самый почитаемый бог в Египте считался Анубис. Согласно мифу Анубис это сын Осириса и Нефтиды, которую он принял за свою жену Изиду.

Бог Анубис стал покровителем душ умерших. Почитали его в образе лежащего шакала в черном окрасе. Или же это была дикая собака Саб, которая изображалась в человеческом образе с головой шакала или собаки. Анубис-Саб был судьей самих богов (в переводе с греческого «Саб» – это «судья»). Ему была предназначена самая важная роль на загробном суде богов — он должен был отмерять истинность весов. То есть на одной чаше весов находилось сердце, а на другой – перо богини истины Маат.

Город 17-го нома Касса («город собаки») считался центром культа этого бога. Надо заметить, что почитание этого бога с большой скоростью распространилось по всему Египту. Анубис, в период Древнего Царства считался главным богом мертвых в царстве мертвых. В его задачу входит подсчет сердец умерших. Осирис бог умерших и оживающей природы олицетворял собой умершего фараона, который оживал подобно богу.
Египетский бог Анубис

Со временем, уже в конце 3-го тысячелетия до нашей эры, функции, которые должен был выполнять Анубис, переходят в руки Осириса. Ему присваиваются все эпитеты Анубиса, а сам Анубис входит в круг богов, которые связаны с мистериями Осириса. С Исидой вместе они ищут его тело, оберегает его от происков врагов. Также Анубис вместе с богом Тотом присутствуют на суде Осириса.

Влиятельна роль Анубиса и в погребальных ритуалах. В его задачу входило подготовка тела покойного к процессу бальзамирования и дальнейшее его превращение в мумию.

Древние греки сравнивали Анубиса со своим Гермесом. Иногда, даже объединяли эти два имени воедино, получая Германубис. Как только культ Египта вошел в Римскую Империю, Анубис и Гермес слились воедино. Его стали изображать с собачьей головой в сопровождении со знаками Гермеса. В качестве жертвоприношения Анубису был белый или желтый петух.

Также эти представления об этом боге оказали существенное влияние на христианского святого Христофора Псеглавца. Его также изображают с собачьей головой.

Противостояние бога Анубиса и бога Сета.

Что делает египетскую мифологию по настоящему загадочной? Скорей всего то, что каждая легенда или миф имели несколько интерпретаций. То есть, каждое представление египетского божества имело разные варианты. Самой известной легендой считается противостояние бога Анубиса и бога Сета.

Рождение Анубиса.

По одной из версий, бога Дуата Анубиса родила жена злого бога Сета — Нефтида. Влюбившись в бога Осириса, Нефитида приняла образ его жены Исиды, ночью пришла на его ложе. От этой связи появился на свет Анубис. Боясь своего мужа, который не простил бы ей измену и убил бы малыша, Нефтида убеждает Сета, что это его ребенок.

Другая версия о рождении Анубиса говорит, что Нефтида боясь гнева своего мужа Сета, она прячет новорожденного Анубиса в болотах дельты Нила, лишь тот только появляется на свет. Его находит Исида с помощью собак и воспитывает его. После этого Анубис становится ее другом и союзником.

Легенды о противостоянии Анубиса и Сета.

В некоторых египетских номах была популярной легенда о противостоянии Анубиса и Сета.

Как-то раз черным псом Исдес был распознан Сет, который вокруг себя просто источал зло. Однако Сет сумел убежать в пустыню. Анубис, Исдес и Хор погнались за ним и догнали Сета с его сообщниками. В бою, Исдес сумел убить всех, не дав никому пощады. Присев отдохнуть после кровавой сечи, Исдес увидел над телами убитых божественные соки тела Осириса. Хор собрал каждую капельку этого сока в сосуд, после чего багги захоронили их в склепе на горе, где и был убит Сет. Вход в этот склеп охранял огнедышащий змей.
Египетский бог Анубис

Пока проходил этот ритуал, Сет воскрес и, превратившись в пантеру, он сумел убежать. За ним вдогонку бросился бог Анубис. Разыскав Сета, Анубис поверг его на землю с помощью бога Тота. Связав Сета по рукам и ногам, было принято решение о придании его мучительной казни. Разведя костер, боги сожгли Сета в огне. Запах паленого жира быстро достиг небес и был приятен богу Ра и другим богам.

После проведенной казни, бог Анубис разрезал шкуру Сета, содрал ее и облачился в нее. После этого он пошел в святилище Осириса и там, каленым железом выжег на шкуре Сета свой знак.

Демоны мрака и тьмы, узнав, что их повелитель убит, вооружившись и собрав большую армию, выступили в поход, чтобы выручить своего предводителя. Анубис решил самолично выступить против этой армии и отразить их натиск. Ему хватило одного взмаха ножа, чтобы повергнуть всех бойцов вражеского войска. Кровь демонов, впитавшись в землю, превратилась в красный минерал шесаит.

Это только одна легенда, которая повествует о борьбе Анубиса с злым Сетом. Эта легенда была самой популярной в Египте. Она основывается на историческом противостоянии «священных» фараонов со жрецами. Жрецы в данном случае были главные злодеи и поработители египетского народа.

Еще немного мифа.

Как только на земле был создан мир, в Египте сразу же воцарился порядок и спокойствие. Жизнь протекала по заведенному порядку, как для людей, так и для богов. Но в разных частях Египта люди по-своему представляли этот порядок.

Для некоторых по утрам появлялся бог солнца Ра. Он появлялся на Востоке в дневной ладье и освещая своим сиянием весь мир пересекал небосвод. В вечернее время, добравшись на Запад, Ра пересаживался в ночную ладью, спускаясь в ней глубоко в подземное царство мертвых, и отправлялся в путь на Восток уже по подземному Нилу. По дороге ему приходилось сражаться с силами мрака, которым был ненавистен его свет.

Другие египтяне думали, что ежедневно, вечером, богиня неба Нут проглатывала бога солнца Ра, а утром вновь рождала его. А может, он сам появлялся каждый день из цветка лотоса, который одним из первых возник посреди океанских вод – Хаоса.
Египетский бог Анубис

Другие были уверены в том, что солнце – это золотой шар, которое жук-скарабей

выкатывает на небо каждое утро. Скорей всего именно поэтому изображение бога солнца Ра в каждой части Египта была разным. То его изображали в виде скарабея или же в образе человека с головой скарабея. То этот бог представлялся в виде сокола, на голове которого был солнечный круг или же это образ человека с соколиной головой. А иногда его просто представляли в виде солнечного круга с соколиными перьями.

В каком бы виде не изображали этого солнечного бога, он умело управлял миром, замечая практически все, что творилось на земле. Он отдавал четкие распоряжения.

Если что-то и ускользало от его всевидящего ока, то на земле достаточно было богов, которые должны были смотреть за порядком.

В Мемфисе главным богом считался бог Пта. Он также являлся для жителей Мемфиса создателем людей и всего мира. Только его сила происходила не от солнца, а от земли. Споров между Ра и Пта о том, кто же на самом деле создал мир, никогда не возникало. Чтобы пресечь все кривотолки бог Пта взял себе в жены дочь Ра – Сехмет. Однако, Пта не мог отказать себе в удовольствии похвастаться тем, что Ра создал единственный холм, который расположен посредине океана, а всю остальную землю поднял на свет именно он – Пта. Подняв из глубин океана землю, Пта не стал покидать ее, а напротив, остался среди людей. Большой умелец во всех ремеслах он присматривал за их процветанием. Именно поэтому, несколько позднее, греки пригласили его к себе на Олимп. Они назначили его богом-кузнецом и стали звать его Гефестом.

Еще Пта был большой ценитель искусства. Он также был богом справедливости и истины. Имея такое большое количество талантов и обязанностей, у Пта не оставалось времени, чтобы следить за порядком в своем городе Мемфисе. Поэтому дела в городе шли самотеком. В случае, если возникала какая-либо смута, то за дело бралась его жена – богиня войны Сехмет. Ее имя означает «могучая». Она унаследовала от своего отца Ра силу палящего солнца, поэтому ей никто не мог оказать сопротивления. После наведения порядка в городе, Сехмет приступала к применению своих других дарований – она принималась исцелять раненых. После этого в городе снова воцарялся порядок и покой.

Большое значение для людей имел бог Нефертум – сын Пта и Сехмет. Этот бог олицетворял плодородие и растительность. Со временем бога Пта также стали почитать как бога плодородия, так как какой может быть урожай без земли.